Juegos Olímpicos de Montreal 1976, festival atlético celebrado en Montreal que tuvo lugar del 17 de julio al 1 de agosto de 1976. Los Juegos de Montreal fueron la 18ª edición de los Juegos Olímpicos modernos.

© COI/The Olympic Museum

Juegos Olímpicos Antiguos
Juegos Olímpicos: Montreal, Quebec, Canadá, 1976
A pesar de producir 32 récords mundiales y una gran cantidad de actuaciones memorables, los Juegos de 1976 llamaron más la atención sobre los problemas aparentes de…

A pesar de producir 32 récords mundiales y una gran cantidad de actuaciones memorables, los Juegos de 1976 llamaron más la atención sobre los problemas aparentes del movimiento olímpico. Surgieron preguntas sobre la integridad de la competencia en sí. Se sospechaba que muchos atletas, en particular las nadadoras de Alemania Oriental, usaban esteroides anabólicos para mejorar su rendimiento. También había preocupación de que el espíritu amateur de los Juegos se hubiera visto socavado por la creciente influencia comercial en los deportes en Occidente y el control generalizado del gobierno de los atletas en los países del bloque del Este. Los Juegos de Montreal fueron un desastre financiero, poniendo una carga de deuda en el pueblo de Canadá y Quebec que duró décadas.

Más de 6.000 atletas compitieron, representando a 92 países. Veintiséis países, en su mayoría de África, optaron por boicotear los Juegos cuando el Comité Olímpico Internacional denegó su solicitud de prohibir a Nueva Zelandia, cuyo equipo nacional de rugby había viajado recientemente a Sudáfrica, a la que se había prohibido la competencia olímpica desde 1964 debido a las políticas de apartheid de su gobierno. Taiwán también boicoteó, cuando Canadá, que reconoció oficialmente a la República Popular China, no permitió que Taiwán fuera identificado en los Juegos como la República de China.

Hubo tres dobles medallas de oro en la competencia de atletismo: el corredor de distancia Lasse Virén de Finlandia repitió su doble de 1972 de los eventos de 5.000 y 10.000 metros; el cubano Alberto Juantorena ganó las carreras de 400 y 800 metros; y la corredora soviética Tatyana Kazankina ganó medallas de oro en las carreras de 800 y 1.500 metros. El alemán del Este Waldemar Cierpinski ganó la primera de sus medallas de oro consecutivas de maratón olímpico. El legendario vallador Edwin Moses de los Estados Unidos ganó su primera medalla de oro.

Obtenga una suscripción Premium de Britannica y obtenga acceso a contenido exclusivo.

La natación estuvo dominada por los hombres estadounidenses y las mujeres de Alemania Oriental. Los hombres estadounidenses, liderados por John Naber (que se llevó cuatro medallas de oro), ganaron todos menos un evento y establecieron 11 récords mundiales. Kornelia Ender, ganadora de cuatro medallas de oro, lideró al equipo de Alemania Oriental, ya que tomó 10 de los 11 eventos individuales y estableció 8 récords mundiales.

Nadia Comăneci de Rumania ganó tres medallas de oro y obtuvo una puntuación perfecta de 10 siete veces en gimnasia. Las mujeres compitieron en baloncesto y remo por primera vez. Pertti Karppinen de Finlandia ganó la primera de sus tres medallas de oro en remo. El equipo de boxeo de los Estados Unidos, protagonizado por Leon y Michael Spinks y Ray («Sugar Ray») Leonard, ganó 5 de las 11 divisiones.